学校日記

11月10日の給食

公開日
2011/11/10
更新日
2011/11/10

今日の給食

  • 23214.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180997?tm=20240305134736

☆信田丼☆牛乳☆白菜漬け☆鰯団子のつみれ汁☆くだもの(オレンジ)☆

月に1回行っている郷土料理、11月は大阪府です!
関西では、油揚げを使用した料理を“信田〜”という名前で呼んでいます。これは、大阪の信田という土地のきつねの伝説が由来だとされています。
今日の給食では、甘く煮つけた油揚げ・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・こんにゃく・椎茸などの具を卵でとじたものをごはんの上にかける《信田丼》を作りました。