11月7日の給食
- 公開日
- 2011/11/07
- 更新日
- 2011/11/07
今日の給食
☆コーンピラフ☆牛乳☆ふんわりエビ春巻き☆マセドアンサラダ☆野菜入り卵スープ☆
《ふんわりエビ春巻き》
はんぺんをミキサーにかけ、粗みじん切りにしたエビを加えたものを、春巻きの皮で包んで揚げました。はんぺんは、魚のすり身に、おろした山いもを加えて成形してゆでたもので、ふわふわしていて口あたりがやわらかいのが特徴です。
《マセドアンサラダ》
マセドアンとはフランス語の“角切り”を意味する“マセドワーヌ”が語源になったものです。じゃがいもやきゅうり、人参、ハム、チーズなどが入った角切りサラダです。