学校日記

11月7日の給食

公開日
2011/11/07
更新日
2011/11/07

今日の給食

☆コーンピラフ☆牛乳☆ふんわりエビ春巻き☆マセドアンサラダ☆野菜入り卵スープ☆

《ふんわりエビ春巻き》
はんぺんをミキサーにかけ、粗みじん切りにしたエビを加えたものを、春巻きの皮で包んで揚げました。はんぺんは、魚のすり身に、おろした山いもを加えて成形してゆでたもので、ふわふわしていて口あたりがやわらかいのが特徴です。

《マセドアンサラダ》
マセドアンとはフランス語の“角切り”を意味する“マセドワーヌ”が語源になったものです。じゃがいもやきゅうり、人参、ハム、チーズなどが入った角切りサラダです。