学校日記

4月21日の給食

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180935?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184761?tm=20240305134736

*こぎつね御飯
*牛乳
*焼きししゃも 1人2尾
*春野菜の焚き合わせ 
*おろし汁 

ししゃもは、漢字で“柳葉魚”と書き、アイヌ語のSUMANU(SUMU=柳、HAM=葉)に由来しています。アイヌ人の伝説によると、飢えに苦しんでいたアイヌ人を哀れに思った神様が柳の葉を流したところ、それが「ししゃも」になったとか。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷり摂ることが出来ます。
焚き合わせは春の野菜を沢山入れました。何だかわかりますか?
★写真右はこぎつね御飯を作っているところです。