学校日記

4月19日の給食

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180931?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184757?tm=20240305134736

*青大豆ごはん
*牛乳
*鯖の竜田揚げ
*しめじ和え 
*のっぺい汁 
*デコポン 

毎月19日は「食育の日」で、上中では“まごはやさしい給食”を実施しています。
豆類のマ・ごまのゴ(種実類)・わかめのワ(海藻類)・野菜のヤ・魚類のサ・しいたけのシ(きのこ類)・イモ類のイ。これらすべての頭文字を覚えやすく言い換えたものです。
これらは、昔ながらの日本食によくとりいれられており、ミネラルや食物繊維、ビタミン類が上手く摂取出来る良い献立です。おうちでも是非参考にしてください。
★写真右は鯖の竜田揚げを作っている(揚げている)ところです。