学校日記

4月13日の給食

公開日
2016/04/13
更新日
2016/04/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180920?tm=20240305134736

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*五穀ごはん
*さくらえびのふりかけ
*牛乳
*なんか揚げ
*高野豆腐の煮物
*わかめと新玉葱の味噌汁

桜海老は殻が桜のような淡いピンク色なので「桜えび」と呼ばれています。静岡県由比が日本一の水揚げを誇り、この時期だけ生桜海老を味わうことが出来ます。桜海老が天日干しされる光景は、静岡の春の風物詩です。
新玉ねぎは3月から5月が旬で、柔らかく甘味が強いです。今日は味噌汁で味わってくださいね!(^^)
★写真右は、なんか揚げを作っているところです。