学校日記

3月3日の給食

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180838?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184688?tm=20240305134736

*ひなまつり寿司
*牛乳
*魚の黄金焼き
*菜の花和え
*あおさの味噌汁
*くだもの(キウィフルーツ)

中国では川で不浄上を祓う風習があり、これが日本の平安時代に季節の変わり目に水で禊(みそぎ)をして穢れ(けがれ)を移した形代を川へ流すという風習として取り入れられるようになったのが「ひな祭り」の始まりです。現代では豪華なお雛様を飾り女の子の健やかな成長を願う行事に発展しました。給食室からも願いを込めてひな祭り給食をお届けします♪
写真右は魚(鰆〜さわら〜)の黄金焼きで、魚をオーブンに入れているところです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS