10月24日の給食
- 公開日
- 2011/10/24
- 更新日
- 2011/10/24
今日の給食
☆たこめし☆牛乳☆瀬戸揚げ磯和え☆せっか汁☆くだもの(オレンジ)☆
今日は愛媛県の郷土料理です。
【たこめし】
愛媛県は瀬戸内海に面しており、たこも収穫されます。漁師さんが船の上で、とれたたこをぶつ切りにしてごはんに入れて炊いたのが始まりだと言われています。
【瀬戸揚げ】
愛媛県は漁業が盛んです。魚のすり身と豆腐を混ぜ込んで丸め、油で揚げます。
【せっか汁】
お米のとぎ汁としょうがが入ったみそ汁です。給食では、しょうがだけ入れたみそ汁を作りました。