2月2日の給食
- 公開日
- 2016/02/02
- 更新日
- 2016/02/02
今日の給食
*韓国風すき焼き丼
*牛乳
*トックスープ
*バナナ
今日は専門委員会があり、45分授業です。3年生は入試の関係で給食はありません。
韓国風すき焼きは豚肉、人参、しいたけ、にら、春雨、卵が入ります。隠し味に練りごまやマヨネーズ、豆板醤を使い甘辛味に仕上げます。にらは疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高め、身体を温め内臓の働きを活発にする働きがあります。トックはうるち米で作られた韓国の餅の一種で、煮込んでもとろけにくく、スープやデザートに使われます。
(千葉県匝瑳(そうさ)市にもよく似た、「棒もち」という物がありますよ)