学校日記

1月29日の給食

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180784?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184654?tm=20240305134736

*わかめごはん
*牛乳
*鮭のレモン醤油焼き
*和風ツナサラダ
*かきたま汁

鮭のレモン醤油焼きは、醤油・酒・みりん・レモン汁を下味に使い、オーブンで焼いて作ります。レモンを使うので、さっぱりした味になります。鮭には、「アスタキサンチン」という成分がふくまれているため、身が赤い色をしています。(体の中でビタミンAに変わり、皮膚を健康に保ち、病気に負けない強い体にしてくれます。)
また、3年生はバイキング給食を行いました。上記の献立に加え、チョコチップパン、焼きそば、鶏のから揚げ、フライドポテト、サイダーゼリー、パイナップルがあり、生徒はバイキング形式で自分のお皿に盛り付け食べました。(写真右)
本日は2年生のチャレンジザドリーム最終日です。お疲れ様でした。