1月26日の給食
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
今日の給食
*ホイコーロー丼
*牛乳
*中華風春雨スープ
*まっくろくろすけ 1人2個
ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。鍋を回すと書きますが、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること」という意味です。キャベツを炒め一度取り出して豚肉・玉葱・人参・ピーマンを炒めたところにキャベツを戻して炒めテンメンジャン(甘辛い味噌)等で味付けしたものです。本日はごはんの上にたっぷりかけていただきましょう。
デザートはサツマイモをゆでて、砂糖や生クリームを加えオーブン焼きしたものにココアをかけて作りました。1人2個ですよ♪