12月4日の給食
- 公開日
- 2015/12/04
- 更新日
- 2015/12/04
今日の給食
*麦ごはん
*牛乳
*和風春巻き
*厚揚げとキムチの炒め物
*もずくスープ
今月は1年生のリクエストメニューをいくつか取り入れています♪
春巻きがリクエストに入っていたため、新メニューの和風春巻きを作りました。
鶏ひき肉・木綿豆腐・ひじき・白滝など和の食材を使った春巻きです。
厚揚げは、厚く切った豆腐を十分に水切りし、油で揚げたものを言います。
表面はきつね色になりますが、中は白い豆腐のままです。生揚げとも呼ばれます。
キムチや豚肉・玉ねぎ・にらと一緒にピリ辛の炒め物にしました。
もずくスープは昆布とかつお節でだしをとり、しょうがを効かせました。
今日は和風春巻き・厚揚げとキムチの炒め物が人気で、とてもよく食べてくれていました(^^)