学校日記

12月4日の給食

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180708?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184615?tm=20240305134736

*麦ごはん
*牛乳
*和風春巻き
*厚揚げとキムチの炒め物
*もずくスープ

今月は1年生のリクエストメニューをいくつか取り入れています♪
春巻きがリクエストに入っていたため、新メニューの和風春巻きを作りました。
鶏ひき肉・木綿豆腐・ひじき・白滝など和の食材を使った春巻きです。

厚揚げは、厚く切った豆腐を十分に水切りし、油で揚げたものを言います。
表面はきつね色になりますが、中は白い豆腐のままです。生揚げとも呼ばれます。
キムチや豚肉・玉ねぎ・にらと一緒にピリ辛の炒め物にしました。

もずくスープは昆布とかつお節でだしをとり、しょうがを効かせました。

今日は和風春巻き・厚揚げとキムチの炒め物が人気で、とてもよく食べてくれていました(^^)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS