学校日記

11月30日の給食

公開日
2015/11/30
更新日
2015/11/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180701?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184612?tm=20240305134736

*きな粉トースト
*牛乳
*シーザーサラダ
*カレーシチュー
*みかん

きな粉は、炒った大豆を細かくしたものです。
きな粉・バター・はちみつ・グラニュー糖を混ぜてペーストを作り、食物繊維の多い胚芽食パンにぬってオーブンで焼きました。

シーザーサラダに入っているクルトンは、食パンの耳を角切りに切り、オーブンで焼いて作った、手作りクルトンです!!

給食で出す汁物(みそ汁やスープ、シチュー等)は化学調味料を使わず、かつお節や昆布、豚骨・鶏がらからダシをとっています。
また、ルーも小麦粉をマーガリンや油で炒めて手作りしています。

今日はどのメニューも人気で、とてもよく食べてくれていました(^^)
写真2枚目は、手作りクルトンを切っている様子です♪