11月12日の給食
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
今日の給食
*ぶどうパン
*牛乳
*じゃが芋のミートグラタン
*コールスロー
*オニオンスープ
ぶどうパンは、大きな釜で蒸してもちもちに仕上げました♪
じゃが芋のミートグラタンは、じゃが芋を蒸し、豚ひき肉・凍り豆腐・人参・玉ねぎ・椎茸などが入った手作りミートソースを混ぜました。
その上に、粉チーズ・パン粉・ピザチーズをのせてオーブンで焼きました。
コールスローは、キャベツをせん切りにしてドレッシングであえたサラダのことです。
オランダ語の「kool(コール)=キャベツ」、「sla(スラ)=サラダ」が語源と言われています。
オニオンスープは、玉ねぎを“あめ色”になるまでじっくり炒めて作ったので、玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まったスープができました!
1・3年生はどのメニューもほぼ完食してくれていました(^^)
今日はとても手間がかかる大変なメニューだったので、綺麗に食べてくれて嬉しかったです★