学校日記

11月9日の給食

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

今日の給食

*炊き込み鶏めし
*牛乳
*手作りさつま揚げ
*磯香あえ
*さつまいものみそ汁
*オレンジ

月に1回の郷土料理、今月は『鹿児島県』です!

【炊き込み鶏めし】は新メニューです!
鹿児島県では、「さつま若しゃも」、「さつま地鶏」、「黒さつま鶏」という地鶏が有名で、それにちなみ鶏めしにしました。

【さつま揚げ】・【さつまいも】は鹿児島県の特産物です。
さつま揚げ・さつまいも共に、中国から沖縄を経由して鹿児島に伝わったと言われています。
たらのすり身・豆腐・コーン・枝豆・人参を混ぜて、1つ1つ丸めて油で揚げてさつま揚げを手作りしました。