学校日記

10月28日の給食

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180647?tm=20240305134736

*油麩丼
*牛乳
*おくずかけ
*白玉団子のずんだ和え

油麩丼・白玉団子のずんだ和えは新メニューです!
油麩とは、宮城県北部に昔から伝わる食材で、油で揚げて作った揚げ麩です。
玉ねぎ・ねぎ・卵と一緒にとじ、丼にしました。

おくずかけは、お盆やお彼岸の時に食べる汁物です。
ごぼう・れんこん・にんじん・白菜・小松菜などの野菜や、こんにゃく・そうめんなどが入る具だくさんな汁物を作りました♪

白玉団子のずんだ和えは、白玉粉に豆腐を加えて柔らかい白玉を作り、ペースト状にした枝豆で“ずんだあん”を作り、混ぜ合わせて作りました。

油麩丼が大人気!!おくずかけもよく食べていました(^^)
白玉団子のずんだ和えは少し残っているクラスもありましたが、「これ、おいしい!」と言ってくれる生徒もいました!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS