学校日記

10月20日の給食

公開日
2015/10/20
更新日
2015/10/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180637?tm=20240305134736

*ごまガーリックトースト
*牛乳
*わかめとコーンのサラダ
*鶏肉のパプリカ煮
*キウイフルーツ

ごまガーリックトーストは、バター・にんにく・パセリ・白ごま・黒ごまを混ぜて、食パンにぬりオーブンで焼いて作りました。
ごまには「セサミン」という成分が含まれていて、体が酸化するのを防ぐ効果やコレステロール低下作用があると言われています。
カルシウムや鉄も多く含まれています。

鶏肉のパプリカ煮は、鶏モモ肉に白ワインをもみこみ、やわらかく仕上がるようにしました。
給食のスープは、豚骨や鶏がらからとっていて、ブラウンルーも小麦粉・油・マーガリンから手作りしています♪

ごまガーリックトースト・鶏肉のパプリカ煮・キウイフルーツが人気で、どのクラスもよく食べていました(^^)
わかめとコーンのサラダは2年生で多く残っていましたが、1・3年生は綺麗に食べていました♪