10月19日の給食
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
今日の給食
*五穀ごはん
*牛乳
*さんまの塩焼き(大根おろし)
*ひじきの煮物
*いも炊き風汁
毎月19日は『食育の日』にちなみ、まごわやさしい給食です!
ま・・・豆類
ご・・・ごま・種実類
わ・・・わかめ・海藻類
や・・・野菜類
さ・・・魚類
し・・・しいたけ・きのこ類
い・・・いも類
これらすべての食材を取り入れたメニューにしています。
さんまは漢字で“秋刀魚”と書くように秋が旬の魚で、脂がほどよくのっています。
さんまの塩焼きに「大根おろし」がついているのは、さんまの脂をさっぱりとさせる効果があること、また消化を助け、さんまの脂の吸収をよくするためです!
骨にそうように半分の身を食べ、骨をとりのぞくと綺麗に食べられます♪
さんまを綺麗に食べている生徒が多く、嬉しく思いました(^^)
ひじきの煮物は2年生で少し残りが見られましたが、全体的によく食べてくれていました!