10月14日の給食
- 公開日
- 2015/10/14
- 更新日
- 2015/10/14
今日の給食
*磯おこわ
*牛乳
*さばのねぎみそ焼き
*切干大根のサラダ
*あんかけ汁
磯おこわは、米ともち米が半分ずつ入っているため、もちもちとした食感になります。
ひじき・こんぶといった“磯”の具材の他にも、鶏肉・しらたき・人参・油揚げなどが入り、具だくさんです♪
さばは良質なたんぱく質が豊富で、脂質やビタミンB群・ビタミンDが多いです。
色々な料理に合いますが、今日は酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで焼き、ごま油・みじん切りにしたねぎ・酒・みそ・すりごまを混ぜ合わせたタレをかけて頂きます!
今日は磯おこわ・さばのねぎみそ焼きが人気でした(^^)
2年生の残りが目立ちましたが、1・3年生は全体的によく食べてくれていました♪