学校日記

9月16日の給食

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180590?tm=20240305134736

*麦ごはん
*じゃことくるみのふりかけ
*牛乳
*豆腐とえびのうま煮
*れんこんと春雨の炒め物
*オレンジ

植物性たんぱく質が多く、「畑の肉」と言われる大豆を加工して作られたのが豆腐です。
そんな豆腐と、豚肉・人参・たけのこ・玉ねぎ・白菜・えび・チンゲン菜などが入ったうま煮を作りました。
日本はアメリカと並んでえびを良く食べる国だと言われています。
曲がった形が老人を思わせることから、長寿につながる縁起の良い食べ物とされています。
カリウム・亜鉛などのミネラルをバランスよく含んでいます。
れんこんと春雨の炒め物・オレンジも残さず食べましょう!

じゃことくるみのふりかけ・豆腐とえびのうま煮が人気で、よく食べていました(^^)
明日から3年生も加わり、久しぶりに3学年での給食になります♪