学校日記

10月5日の給食

公開日
2011/10/05
更新日
2011/10/05

今日の給食

  • 18418.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180586?tm=20240305134736

☆エッグトースト☆牛乳☆海藻サラダ☆チリコンカン☆くだもの(梨)☆

今日のくだものは梨でした。特別栽培の「南水(なんすい)」という種類です。
梨は果肉が粗く、シャリシャリとした食感が特徴です。このシャリシャリは石細胞といい、便秘解消効果があります。食物繊維は、さつまいもより多く含まれています。
また、梨にはたっぷりの水分とリンゴ酸・クエン酸が含まれていて、厳しい残暑で疲れた体によいです。アスパラギン酸にも疲労を回復し、スタミナを増強する効果があります。