学校日記

9月3日の給食

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180549?tm=20240305134736

*しょうがごはん
*牛乳
*とびうおバーグ
*海藻の酢みそ和え
*豆腐のすまし汁
*グレープフルーツ

とびうおバーグのとびうおは、東京都の八丈島でとれたものです。
八丈島はどこにあるか知っていますか?
東京から287km離れたところにあり、人口は約8200人です。
とびうおは漢字で「飛魚」と書き、海面を飛ぶことからこの名がつきました。
とびうおが飛ぶのは、マグロなどの大きな魚から身を守るためだそうです。
鶏ひき肉・豆腐・しょうが・にんにく・玉ねぎなどをしっかりと混ぜてハンバーグを作りました。
別配のソースをかけて頂きました♪

しょうがごはんはあまり人気がありませんが、思ったよりもよく食べていました(^^)
とびうおバーグが大人気で、どのクラスもおまけまで完食でした!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS