7月10日の給食
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/10
今日の給食
・豆腐の中華うま煮丼
・春雨サラダ
・レモンクラッシュゼリー
・牛乳
今日のデザートは『レモンクラッシュゼリー』です。暑い日が続いていて、少し食欲も減退気味な様子も見られるので、こういうときにはとってもぴったりのメニューです。レモンクラッシュゼリーはレモン果汁とお砂糖を固めて、ギザ玉でクラッシュをしました。ゼリーはつるっとのど越しの良い食感にしたかったので、粉寒天の代わりにアガーという海藻由来の凝固剤を使用しました。今日はシュワっと炭酸ができるだけ残るように、教室でサイダーを注ぎ入れてもらいました。サイダーがそのまま届いて、教室で入れる作業が楽しかったようで、子供たちのうれしそうな声があがっていました。