7月3日の給食
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/04
今日の給食
・かつおめし
・ワカサギのねぎソース
・おかか和え
・豆腐とジャガイモのみそ汁
・牛乳
今日の主食は『かつおめし』です。かつおは高知県の県魚でもあり、かつおめしは漁師町の家庭料理です。お刺身やたたきで余ったかつおを炊き込みご飯にして作ることもあるようです。学校では、かつおを甘辛く煮て、ご飯に混ぜ込みました。彩りで小松菜も少し一緒に混ぜ込みました。
初めて食べる生徒は、ちょっと減らしておこうかな…と減らす人が多かったようにも思えましたが、食べてみたらおいしかったと、元通りに増やしてくれる姿も見られました。お魚がおいしいから、お魚の部分を多めにほしいですとリクエストする生徒もいました。