6月6日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/06
今日の給食
・えびクリームライス
・フライビーンズサラダ
・さくらんぼ
・牛乳
今日の主食+主菜は『えびクリームライス』でした。にんじんとバター・塩を炊きこんだキャロットライスの上に、ぷりぷりなエビがたっぷり入ったクリームソースをかけた料理です。
デザートには旬の『さくらんぼ』を出しました。さくらんぼの生産は難しく、生産される地域が限られており、約8割が山形県で生産されているそうです。国内で作られている量は非常に少なくとても高価な果物で、その見た目から“赤い宝石”と呼ばれるほどです。高価なため2粒ずつと少ないですが、ぜひ味わってほしいと山形県産のさくらんぼを出しました。