学校日記メニュー

学校日記

6月6日の給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/06

今日の給食

・えびクリームライス

・フライビーンズサラダ

・さくらんぼ

・牛乳

 今日の主食+主菜は『えびクリームライス』でした。にんじんとバター・塩を炊きこんだキャロットライスの上に、ぷりぷりなエビがたっぷり入ったクリームソースをかけた料理です。

 デザートには旬の『さくらんぼ』を出しました。さくらんぼの生産は難しく、生産される地域が限られており、約8割が山形県で生産されているそうです。国内で作られている量は非常に少なくとても高価な果物で、その見た目から“赤い宝石”と呼ばれるほどです。高価なため2粒ずつと少ないですが、ぜひ味わってほしいと山形県産のさくらんぼを出しました。