6月15日の給食
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
今日の給食
・ホットドッグ
・ニギスフライ
・ツナとマカロニのサラダ
・キャロットポタージュ
・牛乳
今日の汁物は『キャロットポタージュ』です。にんじんは、給食では使わない日がほとんどないくらい、よく使う野菜です。1年中お店に並んでいますが、にんじんにも旬があります。
4〜7月ころに収穫されるにんじんを“春にんじん”といって、冬のにんじんより水分が多く、柔らかいのが特徴です。生でも食べやすく、サラダにも向きます。
今日は春にんじんをたっぷり使って、ポタージュスープにしました。ポタージュにすることで、野菜が苦手な人でも食べやすいです。春にんじんのすっきりとした甘みがおいしいスープです。
副菜のマカロニサラダは、前回マヨネーズを入れていましたが、教室を巡回しているとマヨネーズの味が苦手…という生徒が多く見られたので、マヨネーズなしのタイプにしてみました。マスタードがアクセントになったドレッシングで、さっぱりしておいしくできました。