6月8日の給食
- 公開日
- 2023/06/08
- 更新日
- 2023/06/08
今日の給食
・黒ゴマトースト
・エッグチーズトースト
・魚のBBQソースかけ
・キャベツとあさりのスープ
・牛乳
今日の主食は2種類のトーストです。
1つは『黒ゴマトースト』で、黒すりごまとねりごま・バター・三温糖を混ぜ合わせたものを、パンに塗って焼きました。ごまは固い皮に覆われているので、よく噛まないと吸収されずに排泄されてしまうので、すりごまやねりごまのほうが、ゴマの栄養をしっかりと吸収できるのでおすすめです。
もうひとつは『エッグチーズトースト』で、ゆで卵・玉ねぎ・マヨネーズ・しお・こしょうを混ぜて、パンにのせ、さらにチーズをトッピングして焼きました。
主菜には『魚のBBQソース』を出しました。ホキという白身魚をカラッと揚げて、四中特製のBBQソースを作ってかけました。
今日は手間のかかる料理で給食室は大忙しでしたが、四中の生徒のために調理員さんたちが暑い調理室で、一生懸命頑張ってくれました!