学校日記メニュー

学校日記

9月17日の給食

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/18

今日の給食

  • 豚キムチ完成
  • ワカサギに粉付けをしている様子

豚キムチ完成

ワカサギに粉付けをしている様子

ワカサギがからりと揚がりました

・豚キムチ丼

・小魚のからあげ

・豆腐とわかめのスープ

・巨峰

・牛乳

 今日は中間テスト2日目でした。今日はテストで疲れていると思ったので、疲労回復効果のあるビタミンB1が含まれる豚肉を使った豚キムチ丼です。豚肉と玉ねぎ、もやし、にら、キムチを炒め合わせて味付けをしました。どんぶりにすることでぱくぱく食べ進めやすかったと思います。

 小魚のから揚げはワカサギをから揚げにしました。ワカサギは小さいので1人3つ付けにしました。数が多くて配缶作業が少し大変でした。小魚もから揚げにすると食べやすくなります。小魚は骨ごと食べるのでカルシウムが豊富で、成長期の生徒には欠かせない食材なので、給食では毎月必ず出すようにしています。