給食・保健

給食日記

  • 5月7日の献立

    麦ごはん 真ホッケのさざれ焼き 油揚げと野菜のアーモンド和え ごま風味の味噌汁 今日は北海道産真ホッケを使ったさざれ焼きです。真ホッケは、スーパーなどで見かける縞ホッケとは違い、比べると脂はそれほどあ...

    2024/05/08

    給食日記

  • 5月2日の献立

    中華ちまき イカのピリ辛漬け焼き 五目野菜のビーフン炒め フルーツヨーグルト 今日はこどもの日献立で、中華ちまきです。生徒たちは笹の葉にくるまれたちまきを箸を使ったり、スプーンを使ったり苦戦しながらも...

    2024/05/02

    給食日記

  • 5月1日の献立

    セサミガーリックトースト チリコンカン ツナサラダ 白玉抹茶ミルクゼリー 今日は八十八夜献立で、抹茶を使ったミルクゼリーを出しています。いつも作っているガーリックトーストにすりごまと炒りごまを混ぜてみ...

    2024/05/02

    給食日記

  • 4月30日の献立

    たけのこごはん イカの竜田揚げ 茎わかめとハムと野菜の和え物 芋もち汁 河内晩柑 今日は季節のたけのこを使った混ぜご飯です。新たけのこの春らしい香りと柔らかな食感がとても美味しい一品です。汁の芋もちは...

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月26日の献立

    キムタクごはん ししゃものごま揚げ 豚しゃぶサラダ フルーツ白玉 今日はキムチとたくあん、豚肉を混ぜ合わせたキムタクごはんです。家でも簡単に作ることができますのでぜひ。1年生には、キムタク(木村拓哉さ...

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月25日の献立

    ツナツナごはん 肉じゃが いわしの手作りつみれ汁 甘夏小松菜とツナを混ぜ合わせてツナツナごはんです。魚の栄養と小松菜のカルシウムや鉄分が一緒にとれる栄養たっぷりごはんです。ツナは油を切って混ぜています...

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月24日の献立

    きな粉揚げパン オムレツ コーンサラダ ワンタンスープ バナナ 今日は給食では定番のきな粉揚げパンです。1年生にとっては初めての中学校での揚げパンでしたが、サイズが大きくなったと驚いている様子でした。

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月23日の献立

    麦ごはん 鶏そぼろと小松菜のふりかけ レバーのアーモンドがらめ じゃが芋と野菜の和えもの 豆腐とかぶのすまし汁 鶏そぼろは出汁を加えてよくほぐしてから調味料をに含めていきます。給食ではひき肉は塊になり...

    2024/05/01

    給食日記

  • 4月22日の献立

    野菜たっぷり五目丼 揚げ大豆と茎わかめの和え物 いちご 今日は野菜たっぷりの五目丼です。具には、豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、きくらげ、干し椎茸、白菜、生揚げ、焼きちくわ、小松菜、レンズマメ、う...

    2024/04/22

    給食日記

  • 4月19日の献立

    麦ごはん 辛口鉄火味噌 たらの味噌マヨネーズ焼き 小松菜のごま和え わかめと大根の味噌汁 鉄火味噌は大豆と野菜を、赤みそで混ぜ合わせて作った料理です。鉄火という言葉のとおり、熱した鉄のように赤い色をし...

    2024/04/20

    給食日記

献立表

給食だより

保健関係

新型コロナウィルスの治癒証明書は当面の間必要ありません。インフルエンザの治癒証明書は必要になりました

学校感染症の出席停止期間及び提出書類(令和6年1月19日現在)

 
〇新型コロナウイルス感染症
 出席停止期間:発症した日を0日として、5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで
 提出書類:不要
 
〇インフルエンザ
 出席停止期間:発症した日を0日として、5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで
 提出書類: 【小岩二中】季節性インフルエンザ診断報告書・登校報告書
 
〇その他学校感染症(溶連菌感染など)
 出席停止期間:各感染症で定められている期間をすぎるまで
 提出書類: 【小岩二中】治癒証明書(感染症)

対象の文書はありません