給食・保健

給食日記

  • 11月20日の献立

    麦ごはん イカフライ じゃが芋と白菜の味噌ドレッシング和え 小松菜と大根のすまし汁 給食にとっては主要な野菜であるキャベツと胡瓜の値上がりが続いており、和えものの野菜も白菜とじゃが芋を代用して作ってい...

    2024/11/20

    給食日記

  • 11月19日の献立

    かつめし じゃが芋と白菜のキャロットドレッシングサラダ みかんオレンジゼリー かつめしは兵庫県加古川の郷土料理です。戦後、箸で食べられる洋食として作られたのが始まりだそうです。ビーフカツにデミグラスソ...

    2024/11/20

    給食日記

  • 11月18日の献立

    小松菜ピリ辛チャーハン 小松菜揚げ餃子 江戸ちゃん白玉フルーツポンチ 今日は小岩地区の学校での共通小松菜献立です。今日使用している小松菜はJA様より無償でご提供いただいております。すべての料理に小松菜...

    2024/11/19

    給食日記

  • 11月18日の献立

    麦ごはん カレー醤油大豆しらすふりかけ 卵焼き和風あんかけ 白菜のおかか和え 生揚げとねぎの味噌汁 今日はカレーの香り漂う大豆のふりかけです。和えものにキャベツを使う予定でしたが、価格の高騰のため白菜...

    2024/11/18

    給食日記

  • 11月14日の献立

    きのこのグラタントースト スパイシーツナエッグサラダ 白菜のクリームスープ 今日はしめじとエリンギを使ったグラタンソースをパンに塗って焼いたトーストです。秋の香りがしっかり感じられます。サラダには、ツ...

    2024/11/14

    給食日記

  • 11月11日の献立

    麦ごはん ピリ辛茎わかめ 鶏肉じゃが 油揚げと白菜のおかか和え 肉じゃがはいつも豚肉で作っていますが、今日は鶏肉にしています。豚肉に比べて安価なので使いやすいです。味も、豚肉のときよりまろやかに仕上が...

    2024/11/11

    給食日記

  • 11月8日の献立

    にしんのから揚げと小松菜のまぜごはん 豚とごぼうの味噌風味焼きおろしがけ 小松菜のごまよごし ピリ辛かきたま味噌汁 短冊切りにしてから揚げにしたにしんを甘辛だれに絡めて、小松菜と一緒にごはんに混ぜあわ...

    2024/11/11

    給食日記

  • 11月7日の献立

    わかめごはん ししゃものごま揚げ キャベツの土佐和え けんちん汁 ししゃものごま揚げは白黒のごまを天ぷら衣に混ぜて揚げています。ごまを混ぜることで、鉄分やカルシウムの量がグンと上がります。

    2024/11/07

    給食日記

  • 11月6日の献立

    たっぷり野菜の五目丼 茎わかめと春雨の中華和え 海苔塩ポテト 今日は栄養満点の五目丼です。生姜、豚肉、玉ねぎ、人参、ごぼう、レンズ豆、白菜、生揚げ、きくらげ、さつま揚げ、うずら卵、小松菜という12種類...

    2024/11/06

    給食日記

  • 11月5日の献立

    レーズンパン カスタードトースト サメのガーリック揚げ コロコロサラダ マカロニスープ バナナ カスタードをパンに塗って焼いたトーストです。カスタードは給食室で作ってバニラの香りを効かせています。から...

    2024/11/05

    給食日記

献立表

給食だより

保健関係

新型コロナウィルスの治癒証明書は当面の間必要ありません。インフルエンザの治癒証明書は必要になりました

学校感染症の出席停止期間及び提出書類(令和6年1月19日現在)

 
〇新型コロナウイルス感染症
 出席停止期間:発症した日を0日として、5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで
 提出書類:不要
 
〇インフルエンザ
 出席停止期間:発症した日を0日として、5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで
 提出書類: 【小岩二中】季節性インフルエンザ診断報告書・登校報告書
 
〇その他学校感染症(溶連菌感染など)
 出席停止期間:各感染症で定められている期間をすぎるまで
 提出書類: 【小岩二中】治癒証明書(感染症)

対象の文書はありません