学校日記

4月10日

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

本日の給食

今日の給食は入学・進級お祝い献立と愛媛県郷土料理献立です。

春江中学校の皆さん、入学・進級おめでとうございます。

お祝いの気持ちをこめて、愛媛県の郷土料理でもある鯛めしを提供しました。鯛は昔からお祝い事に欠かせない食材です。鯛めしのごはんはだし汁と調味料で炊き、鯛は酒と塩で味付けをしてオーブンで焼いて、ごはんと混ぜ合わせてつくりました。

じゃこ天は愛媛県の特産品で、小魚のすり身を揚げた練り製品です。小さな小魚(雑魚)を原料とすることから、「ざこ天」が転じて「じゃこ天」とよばれるようになりました。

今日の献立は

「鯛めし・牛乳・揚げだし豆腐の肉味噌かけ・じゃこ天とキャベツのお浸し・麩のかきたま汁・いちご(栃木県産・とちおとめ)」です。