学校日記

春江中の給食室

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320048/blog_img/3155579?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320048/blog_img/3156978?tm=20240305134736

 生徒たちにとって、学校生活の中で楽しみの一つ、給食で毎日お世話になっている給食室を紹介します。

 春江中の給食は区内でも特に美味しいとの評判も頂いています。給食室内には立ち入れないので、写真は栄養士の先生に撮ってもらいました。

 給食作業は、13名の職員で、生徒・教職員合わせて約580食を毎日作っています。毎朝、7時過ぎから準備に取りかかり、午前中いっぱい調理にあたります。12時過ぎに、配送エレベーターを使って各階に運びます。

 給食終了後、13時30分に食器類を回収、その後は食器洗い、片付けと次の日の仕込み等の作業です。

 給食室責任者の栄養士の先生によると、特に力を入れていることは、「いろいろな食材を使って、野菜や魚などの苦手なものでも食べられるように献立を工夫すること」、また、最近の物価高の中で、限られた予算の中でどう賄っていくか苦心しているそうです。

 毎日の給食は、このHP「今日の給食便り」に写真がUPされています。ご参照ください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS