学校日記

12月2日

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

本日の給食

 小松菜は1年中出回っていますが、旬は12月~2月の冬が旬の野菜です。寒さに強く、冬になると葉が柔らかくなり、甘みが増しておいしくなります。ビタミンや鉄分、食物繊維、カルシウムなど様々な栄養が豊富に含まれています。味にクセがなく食感が良いので、炒め料理や和え物、汁物に使ってもおいしく食べることができます。 今週の金曜日には手作りパンの生地に練りこんで、鮮やかな緑色のパン生地の「小松菜あんパン」を作ります。楽しみにしていてくださいね。


 今日の給食は「ごはん・牛乳・厚焼きたまご・小松菜とツナの磯和え・じゃがいもと厚揚げのみそ汁・りんご」です。