12月1日
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
本日の給食
今日の給食は青森県郷土料理献立です。青森県は山と海の幸に恵まれ、雪国という気候から生まれた郷土料理があります。ねりこみは、弘前地方の郷土料理です。さつまいもや野菜を砂糖で甘く味付けしてとろみをつけた精進料理です。お料理が冷めにくくなるように、とろみをつけています。せんべい汁は、鍋にかやきせんべいを割り入れた汁物です。江戸時代、凶作や飢饉で米が食べられなくなり、麦やそばを栽培する文化がうまれせんべいが作られるようになりました。やがて、せんべいを汁にいれて食べられるようになりました。汁に入れることで、もちもちとした食感を味わうことができます。
今日の給食は
「じゃこ入りわかめごはん・牛乳・いかのにんにく味噌焼き・ねりこみ・せんべい汁」です。