学校日記

10月24日

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

本日の給食

 今日の給食の五穀ごはんには、うるち玄米、緑米、黒米、赤米、もち米を混ぜて炊きました。緑米、黒米、赤米は「古代米」ともよばれ、古くから祭事にも使われてきました。これらには食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなど栄養が豊富な事や、白米にはない栄養素も含まれています。血の巡りを良くする「クロロフィル」、抗酸化作用のある「アントシアニン」も豊富で健康や美容に良いとして、最近では見直されて人気があります。


 今日の給食は

「五穀ごはん・揚げ大豆のごまがらめ・さばのカレーしょうゆ焼き・ごぼうとれんこんのみそ炒め・千切り野菜のかきたま汁・牛乳」です。