学校日記

10月7日

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

本日の給食

 今日の給食は「三色丼」です。肉そぼろ・炒り卵・野菜をそれぞれ味付けして、ごはんにのせました。生徒にも人気があるメニューの1つです。

大学芋にはごまをたっぷり入れています。ごまに含まれる「不飽和脂肪酸」は、血液をサラサラにして動脈硬化や心筋梗塞を予防する効果があります。また「ゴマリグナン」は抗酸化作用があり、老化防止や免疫力向上に効果があります。

 日中過ごしていると、少し暑い時と肌寒いと感じる時もあり体が疲れてしまいますね。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、食事と睡眠をしっかりとって体調管理に努めましょう。


 今日の給食は

「三色丼・大学芋・なめこと白菜のみそ汁・牛乳」です。