学校日記

10月3日

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

本日の給食

 今日の給食の果物は和歌山県産紀ノ川地区産の「柿」です。和歌山県伊都地方を中心とする紀ノ川沿いの丘陵地帯は、生産量が日本一の柿の産地です。

柿の品種は「利根早生」という種無し柿で、9月~10月にかけて収穫されます。程よい柔らかさと甘みが強いおいしい柿でした。柿には、ビタミンC、ビタミンA、ポリフェノールなど抗酸化作用や、食物繊維もあり、栄養を豊富に含んでいます。


 今日の給食は

「ごはん・さんまの松前煮・カリカリあさりとキャベツのごま和え・具沢山みそ汁・柿・牛乳」です。