学校日記

9月25日

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

本日の給食

 今日は今が旬の食材「さつまいも」を使用したごはんです。さつまいもは今から400年以上も前の江戸時代に、沖縄県に伝えられその後、鹿児島県でたくさん栽培されるようになりました。さつまいもは根っこの部分が土の中で大きく育ちます。栄養の少ない土でも育つことから、食べ物が少ない時代に貴重な食糧とされてきました。さつまいもにはお腹の中を掃除してくれる食物繊維や、風邪の予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。

 今日のさつまいもは千葉県産の甘くておいしいさつまいもでした。


 今日の給食は

「さつまいもごはん・牛乳・擬製豆腐・小松菜のからし和え・五目汁・巨峰(長野県産)」です。