学校日記

  • 1月31日(火) 今日の給食

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    できごと

    ご飯、お好み焼き風卵焼き、小松菜の煮浸し、もずく汁、牛乳

  • 1月30日(月) 職場体験の様子

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    できごと

     2年生の職場体験の様子です。2年生の先生たちが各事業所を巡回し、事業所の皆さん...

  • 1月30日(月) 職場体験が始まりました

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    できごと

     本日から2年生は、区内の各事業所で職場体験を実施しています。受入れ先の事業所様...

  • 1月30日(月) 今日の給食

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    できごと

    【世界の料理:ポルトガル料理】 アローシュ・デ・フランゴ(鶏肉の炊き込みご飯)、...

  • 1月28日(土) 江戸川区中学校生徒会長交流会

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    できごと

     先週の土曜日、江戸川区中学校生徒会長交流会が松江一中で開催されました。各校の生...

  • 1月27日(金) 職場体験事前指導

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    できごと

     2年生は来週月曜日から3日間、職場体験を実施します。今日の6時間目は職場体験の...

  • 1月27日(金) 今日の給食

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    できごと

    【東京都の郷土料理】 深川めし、わかさぎの磯部天ぷら、明日葉のごまみそ和え、ちゃ...

  • 1月26日(木) 今日の給食

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    できごと

    ポークカレー、大根サラダ、タピオカポンチ、牛乳

  • 1月26日(木) 音楽鑑賞教室

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    できごと

     2年生が音楽鑑賞教室に出発しました。江戸川区総合文化センター大ホールで行われま...

  • 1月25日(水) 今日の給食

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    できごと

    【昭和27年頃の献立】 コッペパン、鯨のマリアナソース、キャベツのサラダ、ポター...

  • 1月25日(水) 美術プレゼン発表

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    できごと

     1年生の美術です。日本の伝統や文化について調べたことをプレゼンしています。「賽...

  • 1月24日(火) 校内研修

    公開日
    2023/01/24
    更新日
    2023/01/24

    できごと

     本校では、中堅・ベテランの先生方を講師として、主に若手の先生を対象に、教科指導...

  • 1月24日(火) 今日の給食

    公開日
    2023/01/24
    更新日
    2023/01/24

    できごと

    【日本で初めての給食献立】 おむすび(わかめ・ゆかり)、鮭の塩焼き、野菜の浅漬け...

  • 1月23日(月) 今日の給食

    公開日
    2023/01/23
    更新日
    2023/01/23

    できごと

    【給食委員が考えた献立:旧正月献立】 長寿麺、中華春巻き、杏仁豆腐ポンチ、牛乳

  • 第二学年学級委員

    1月20日(金)専門委員会

    公開日
    2023/01/21
    更新日
    2023/01/21

    生徒会

    第4回委員会活動 本日は第4回専門委員会がありました。 今回は第二学年学...

  • 1月20日(金) 専門委員会

    公開日
    2023/01/20
    更新日
    2023/01/20

    できごと

     専門委員会の様子です。1月の反省を踏まえ、2月に目標等について話し合っています...

  • 1月20日(金) 今日の給食

    公開日
    2023/01/20
    更新日
    2023/01/20

    できごと

    ご飯、イカのチリソース、白菜の中華風和え、麻婆スープ、みかん、牛乳

  • 1月19日(木) もりのびタイム

    公開日
    2023/01/19
    更新日
    2023/01/19

    できごと

     給食の時間です。給食委員さんによる新しい取組が始まりました。「もりのびタイム」...

  • 1月19日(木) 今日の給食

    公開日
    2023/01/19
    更新日
    2023/01/19

    できごと

    キャロットライス、タラのホイル焼き、卵とホウレン草のソテー、カレースープ、オレン...

  • 1月18日(水) 校内研修

    公開日
    2023/01/18
    更新日
    2023/01/18

    できごと

     放課後、先生たちが「iPad活用研修」を受講しています。「iPadでつくれる楽...

  • 1月18日(水) 今日の給食

    公開日
    2023/01/18
    更新日
    2023/01/18

    できごと

    ご飯、のりの佃煮、焼きししゃも、肉じゃが、根菜の豆乳みそ汁、牛乳 ※クイズ:「し...

  • 1月17日(火) 6組プレゼン発表

    公開日
    2023/01/17
    更新日
    2023/01/17

    できごと

     5時間目の6組、プレゼンの発表会です。校外学習で訪問した本所防災館での学習をベ...

  • 1月17日(火) 今日の給食

    公開日
    2023/01/17
    更新日
    2023/01/17

    できごと

    ピザトースト、フライドポテト、白菜のミルク煮、スイートスプリング、牛乳 ※スイー...

  • 1月16日(月) 校内書き初め展

    公開日
    2023/01/17
    更新日
    2023/01/17

    できごと

     放課後の教室で国語係の生徒たちが書き初めを掲示しています。写真は3年生の様子。...

  • 1月16日(月) 今日の給食

    公開日
    2023/01/16
    更新日
    2023/01/16

    できごと

    【小正月献立】 あぶたま丼、ごまドレサラダ、白玉しるこ、牛乳 ※豊作を祈るためな...

  • 1月13日(金) 校外学習に向けて

    公開日
    2023/01/13
    更新日
    2023/01/13

    できごと

     6時間目、1年生の総合的な学習の時間です。2月2日(木)に予定されている校外学...

  • 1月13日(金) 今日の給食

    公開日
    2023/01/13
    更新日
    2023/01/13

    できごと

    生揚げと小松菜のオイスター炒め丼、春雨サラダ、大根ときのこのスープ、バナナ、牛乳

  • 1月12日(木) 今日の給食

    公開日
    2023/01/12
    更新日
    2023/01/12

    できごと

    セサミハニートースト、ポテトのチーズソースかけ、ポークビーンズ、牛乳

  • 1月12日(木) 絵描き初め

    公開日
    2023/01/12
    更新日
    2023/01/12

    できごと

     昨日御紹介した6組生徒による作品です。まだ制作途中で、来週仕上げにかかります。...

  • 1月12日(木) 1月の目標

    公開日
    2023/01/12
    更新日
    2023/01/12

    できごと

     1月の目標が階段踊り場に掲示されています。左は中央階段、右は西階段です。どちら...

  • 1月11日(水) 今日の給食

    公開日
    2023/01/11
    更新日
    2023/01/11

    できごと

    とりすき焼き風うどん、もちと大豆の青のり揚げ、青菜と切干大根の胡麻和え、バナナ、...

  • 1月11日(水) 美術

    公開日
    2023/01/11
    更新日
    2023/01/11

    できごと

     6組の美術の様子です。「夢」「道」「彩」などの漢字一文字をカラフルに彩っていま...

  • 1月10日(火) 今日の給食

    公開日
    2023/01/10
    更新日
    2023/01/10

    できごと

    お赤飯、とり肉の松風焼き、筑前煮、すまし汁、みかん、牛乳

  • 1月10日(火) 3学期が始まりました

    公開日
    2023/01/10
    更新日
    2023/01/10

    できごと

     今日から3学期です。放送で行った始業式では、初夢で見ると縁起がいいものとされて...