学校日記

2月22日(木)の給食

公開日
2018/03/08
更新日
2018/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150299?tm=20240305134736

*献立*
・菜の花ご飯
・牛乳
・鯵のさんが焼き
・野菜のピーナッツ和え
・わかめのすまし汁
・いちご2個

 今日の給食は、千葉県の郷土料理です。

【菜の花ご飯】
 菜の花は、千葉県・安房地域で古くから生産されてきました。春を知らせる食材として千葉県の家庭で親しまれています。給食では、なばなと炒り卵で、春の房総の菜の花畑をイメージして作りました。
【鯵のさんが焼き】
 さんが焼きは、海岸沿いの房総地方の、漁師たちの生活に根ざした数々の料理のひとつです。新鮮な魚を三枚におろして包丁でたたき、ねぎやしょうが、みそを加えてさらにたたいた「なめろう」がもとになっていて、これをアワビの殻につめて焼いたものを「さんが焼き」といいます。
 給食では、房総地方でよくとれるアジを使って、殻にはつめずにハンバーグ型にして作りました。
【野菜のピーナッツ和え】
 ピーナッツは、落花生というマメ科の植物の種です。千葉県のピーナッツの収穫量は 日本一で、全国の収穫量の75%を占めています。なかでも八街市が収穫量も多く、味も良いことで有名です。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS