3月3日(木)の給食
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
給食
*献立*
・ちらしずし
・わかさぎの唐揚げ
・春野菜の煮物
・ひなまつりポンチ
・牛乳
今日の給食は、桃の節句/ひなまつりの献立です。
主食は、定番のちらしずしにしました。また、主菜にはわかさぎ、副菜の煮物には、たけのこ、玉葱、キャベツと、春に旬を迎える食材をふんだんに使いました。
そして、ひなまつりポンチは、桃色・白・緑の、三色の寒天で、ひし餅をイメージして作りました。ひし餅のそれぞれの色には、桃色が「魔除け・桃」、白が「清らかさ・雪」、緑が「健康や長寿・大地」といった意味があります。