学校日記

12月15日(火)の給食

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149732?tm=20240305134736

*献立*
・排骨飯(パイゴップン)
・魚丸湯(ヒーオワントゥン)
・愛玉子(オーギョーチ)
・牛乳

今日の給食は、世界の料理から、台湾の郷土料理です。

【排骨飯(パイゴップン)】
 台湾風の豚丼で、しっかりと下味をつけて揚げた豚肉をご飯の上にのせたものです。本来は骨付き肉を使いますが、給食では食べやすさを考えて骨なしのものにしました。
【魚丸湯(ヒーオワントゥン)】
 台湾風の魚のつみれスープです。台湾では、様々な魚で作ったつみれがダシの効いた温かいスープに入っている、シンプルでおいしい定番の料理です。給食では、野菜をとれるよう具だくさんにしました。
【愛玉子(オーギョーチ)】
 愛玉子(あいぎょくし)という植物の種を原料とするゼリーです。乾燥させた種を水に浸して揉み続けると水がゼリー状に変化します。この植物は台湾だけにしかない珍しいものなので、今回は寒天で作りました。
 オーギョーチ自体には味がないので、レモン味のシロップや黒蜜をかけて食べるのが一般的ですが、お店によっては紅茶味のシロップをかけるところもあるようです。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS