学校日記

11月1日(土)

公開日
2014/11/05
更新日
2014/11/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148914?tm=20240305134736

<ごはん・しっとりふりかけ・魚の酢豚風・ワンタンスープ・焼きマーラカオ・牛乳>

魚の酢豚風
 風?酢豚は豚肉ですが、今日は豚肉に替わって角切りにした魚を使っています。
しょうがじょうゆに漬けておいた魚に片栗粉をまぶし、から揚げにします。
魚と同じくらいの大きさに切ったじゃが芋は素揚げにしておきます。
うずらの卵はゆでておきます。
にんじんや筍やピーマンなど野菜は固めにゆでておきます。
ケチャップ入りの甘酢のたれも、先に作って片栗粉でとろみを付けておきます。
材料は、大きさをそろえて切り、から揚げにしたり、ゆでたりして下ごしらえをしておくことがおいしく作るために、重要です。
色鮮やかで、食感もた楽しめるおいしい『魚の酢豚風』できました。