9月5日(金)
- 公開日
- 2014/09/09
- 更新日
- 2014/09/09
今日の給食
<サラダうどん・カラフルレバーあえ・さつま芋のレモン煮・牛乳>
サラダうどん
ゆでて冷たく冷やしたうどんに、ゆでた小松菜、ブロッコリー、人参、生わかめとシャブシャブ用に薄く切った豚肉をたっぷりのせて、炒りごまをふりかけ、厚削りでとっただしが効いたたれをかけていただきます。
今日は蒸し暑かったので、ちょうど良いタイミングのメニューになりました。
カラフルレバー
牛乳で臭みをとり、しょうがじょうゆに漬けて下味を付けた豚のレバーに、片栗粉をまぶして油であげます。
新鮮なレバーを丁寧に下ごしらえするので、おいしくできあがります。
シャキシャキ炒めた玉ねぎと、サッとゆでておいた緑、赤、オレンジ、きいろのパプリカとを作っておいたたれをからめます。
カラフルで栄養たっぷりのカラフルなレバー料理になりました。
カシューナッツも入っているので、歯ごたえも楽しめます。
パプリカやレモンと煮たさつま芋にはビタミンCが多く含まれ、レバーの鉄分の吸収を良くする効果があります。