8月29日(金)
- 公開日
- 2014/09/03
- 更新日
- 2014/09/03
今日の給食
<鮭のバターじょうゆごはん・揚げ豆腐の肉みそあんかけ・くずきり汁・冷凍みかん・牛乳>
鮭のバターじょうゆごはん
鮭は9月〜2月にかけて脂がのっておいしくなる時期です。
世界の漁獲量の内、1/3を日本が消費しているほど馴染みが深い魚です。
ムニエルや三平汁など色々な調理法で、給食のメニューにも登場します。
中でも人気がある鮭のバターじょうゆごはん。あっという間におかわり分も無くなりました。と担任からの声が多数聞かれました。
炊き立てのご飯に、角切りにして焼いた鮭と、溶かしバターと、煮切ったしょうゆとみりんと酒を混ぜ、きざみのりを散らします。
ごはんを炊くときに、少し色付く程度にしょうゆと塩を少々加えて炊きます。