1月28日(火)
- 公開日
- 2014/01/29
- 更新日
- 2014/01/28
今日の給食
<肉まん・変わりチャンポン・焼きししゃも・春雨の中華サラダ・牛乳>
肉まん
生地から手作りの肉まんです。
薄力粉と強力粉に調味料と牛乳、水を加え、こねてから30分ほどベンチタイム。
ゆっくり休ませて発酵させてから1人分ずつに切り分け、豚挽肉と野菜とゆで大豆で作った具を包み蒸します。
変わりチャンポン
変わりチャンポンって何?献立黒板を見た生徒からの質問でした。
変わりチャンポンは、チャンポン麺の代わりにスパゲティを使います。
豚肉、むきえび、いか、なると、干し椎茸の他にきゃべつ、もやしなどたくさんの野菜がたっぷり入ったスープに、ゆでたてのスパゲティを加えて完成。
塩味で仕上げしょうゆを少々、最後にごま油を加えます。