6月18日(火)
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/19
今日の給食
<青椒牛肉絲(チンジャオロース)丼・もずくのチゲスープ・美生柑寒天・牛乳>
青椒牛肉絲(チンジャオロース)丼
ピーマンやししとうなど緑色の果実と肉を細く切って炒めた料理です。給食では牛肉ではなく豚肉を使用しているので、正しくは青椒肉絲ですね。
中華料理は、材料を同じ大きさに切りそろえることと、茹でたり、揚げたりおくことがおいしく作るポイントです。特に学校給食では、大量に調理をするので丁寧な下処理が大切です。細く切った豚肉は、酒、しょうゆ、オイスターソースで味付けをしてから片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げて一気に炒めたので、ピーマンの色や食感も良く、シャキシャキしておいしくしあがりました。
美生柑寒天
美生柑の中身をくり抜き、取り出した果肉と果汁を使った寒天液を流し入れて、涼しげな寒天に仕上がりました。
せっかく手間をかけて作ったので、砂糖は控えめで美生柑の甘みと酸味を生かしました。写真は、1個1個丁寧に美生柑の中身を取り出しているところと、寒天液を流し入れているところです。冷やし固めてから、半分に切り分けたものが1人分になります。