学校日記

6月5日(水)

公開日
2013/06/07
更新日
2013/06/06

今日の給食

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<バターライス(カレー風味)・きゃべついっぱいメンチカツ・マッシュポテト・ミニトマト・イタリアンスープ・牛乳>

きゃべついっぱいメンチカツ
 中学校の給食1食当たりの肉類の摂取基準量は20gです。毎日20gとるわけではなく、10日間で平均20gになるように献立を立てます。
今日のメンチカツには豚挽肉を33g使っています。
おいしさとボリュームを出すために、たっぷりのせんきゃべつと、ゆでてみじん切りにした大豆、みじん切りにして炒めた玉ねぎなどを加えます。
食べるときに、ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、ドミグラソースを煮込んだソースをかけると、一層おいしくなります。

マッシュポテト
 蒸したての熱々のじゃが芋をつぶして、塩、白こしょう、生クリーム、牛乳を加えると、クリーミーでおいしいマッシュポテトになります。

プチトマト
 最近はプチトマトもいろいろな種類が売られています。今日は丸型では無いトマトを予定していましたが、残念ながら天候のせいか、市場に入荷が無いと言うことでポピュラーなプチトマになりました。でも、味が濃くておいしかったです。

イタリアンスープ
 溶き卵にたっぷりの粉チーズと、乾燥パン粉を混ぜているので、フワフワした口当たりで、チーズのコクと香りが口に広がります。コーンやほうれん草なども入って“食べるスープ”という感じですね。