5月8日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
給食
【献立】
麦ごはん
ふりかけ
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜のごま酢あえ
庄内風芋煮
今日の主菜、さばの竜田揚げは人気の献立のひとつです。
しょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。周りはカリッとしていますが、中はふんわりとした食感が味わえます。香ばしい香りが食欲をそそり、魚が苦手な人も食べやすいと思います。
芋煮は里芋、こんにゃく、長ネギ、牛肉、きのこなどを煮込んで、しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけた鍋です。
山形県の郷土料理のひとつで、県内では芋煮のレシピは牛肉を使ったしょうゆ味や、豚肉を使ったみそ味などいろいろあります。
給食では庄内風の豚肉を使ったみそ味にしました。