学校日記

5月8日の給食

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

給食

【献立】

麦ごはん

ふりかけ

牛乳

さばの竜田揚げ

野菜のごま酢あえ

庄内風芋煮




今日の主菜、さばの竜田揚げは人気の献立のひとつです。


しょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。周りはカリッとしていますが、中はふんわりとした食感が味わえます。香ばしい香りが食欲をそそり、魚が苦手な人も食べやすいと思います。




芋煮は里芋、こんにゃく、長ネギ、牛肉、きのこなどを煮込んで、しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけた鍋です。

山形県の郷土料理のひとつで、県内では芋煮のレシピは牛肉を使ったしょうゆ味や、豚肉を使ったみそ味などいろいろあります。
給食では庄内風の豚肉を使ったみそ味にしました。