学校日記

3月11日の給食

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食

献立:ねぎ塩豚カルビ丼、牛乳、ワンタン入り野菜スープ、フルーツタピオカ




今日は3年生のリクエスト給食ベスト3の献立です。


主食部門ベスト3の「ねぎ塩豚カルビ丼」、デザート部門ベスト3の「タピオカ」です。



今日のねぎ塩豚カルビ丼の作り方を紹介します。
豚肉は豚こま肉と、豚バラ肉を使います。まず豚肉に下味をつけます。塩、コショウ、ごま油、ニンニク、長ネギのみじん切りにしたものを混ぜて、豚肉を漬け込んでおきます。
下味がついたら、先に釜で豚肉を炒めて取り出しておきます。
ニンジン、もやし、長ネギなど野菜の具を炒めたところに先ほど炒めておいた豚肉を戻し入れて、酒、塩、コショウ、しょうゆ、レモン汁で味付けします。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。




そして今日3月11日は東北地方で甚大な被害を出した東日本大震災から14年です。


大きな災害が発生すると、電気・水道・ガスなどのライフラインが停止し、食品や日用品が手に入りにくくなります。

日頃から家庭で水や食品を多めに備蓄しておくと、いざという時に安心です。
普段の食品を少し多めに買い置きしておいて、使った分を買い足す「ローリングストック」という方法が無理なく備えることができるので、おすすめです。