学校日記

3月10日の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食

献立:鮭のバター醤油ご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、もやしのごま和え、豚汁、ベイクドチーズケーキ




今日は3年生のリクエスト給食ベスト4の献立です。
今日は主食部門ベスト4の「鮭のバター醤油ご飯」、主菜部門ベスト3の「ちくわの磯辺揚げ」、デザート部門ベスト5の「ベイクドチーズケーキ」でした。






さて今日は牛乳のお話しです。


給食では毎日牛乳が出ます。日によって牛乳の味が違うと感じることはありませんか?
牛乳は生きている牛から生産されるので、牛の品種や育て方、エサの違いなどによって風味が変わります。また、牛は暑さに弱く、夏は食欲が落ちて水分を多くとるため、夏の牛乳は乳脂肪分の少ないさっぱりとした味になります。
秋から春先にかけては、乳脂肪分が多い濃厚な味の牛乳になります。
冬ならではの牛乳のおいしさをぜひ確かめてください。