3月7日の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食
献立:ガーリックライス、牛乳、かにクリームコロッケ、わかめとツナのサラダ、野菜とウインナーのスープ
今日は東葛西中初登場、手作りのかにクリームコロッケです。
作るのがとても難しいクリームコロッケなので、全学年がいる時にはできない料理です。
普通のコロッケも大量のじゃがいもを蒸して、つぶして、炒めておいた具と混ぜて、衣をつけて揚げて、と調理工程がたくさんあって大変なのですが、それ以上に大変なクリームコロッケは、中身にホワイトソースを使います。
今日のかにクリームコロッケの作り方を紹介します。
まずはバターと小麦粉でルウを作ります。そこへ温めた牛乳、豆乳、生クリームを加えてルウをのばし、ホワイトソースを作ります。
次に中身の具を炒めます。
玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒めてから、かにフレーク、コーン、グリンピースを加えて塩コショウをします。
先ほどのホワイトソースと炒めた具を混ぜて、バットに出して、冷やします。
冷めたら、一人分の分量に分けて俵形に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。
油で揚げる時も爆発しないよう、1回に揚げる量を25個ずつ程度にします。
調理員さんたちは朝から本当に大忙しでしたが、ひとつひとつ丁寧に作られた、かにクリームコロッケはとても綺麗に仕上がりました。
外側の衣はサクサク、中はトロリとしたクリーミーなコロッケを味わってください。